Немного о других разновидностях йоги

Немного о других разновидностях йоги

Джапа-йога

Джапа-йога является разновидностью мантра-йоги. В её основе лежит медитативное повторение мантр. Фактически основной сутью джапа-йоги является углубленная практика джапы. Термин джапа в дословном переводе с санскрита означает «шептать, бормотать». Для выполнения джапы используются классические четки джапа-мала. Мантру, которую следует повторять ученику как правило, дает гуру.

Джапа-йога имеет несколько методов:

Вайкхари – мантра произносится громко, часто распевается очень длинная мантра. Одна из наиболее известных мантр стала лозунгом недавно основанного в Лондоне храма Радха Кришны: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе. Харе, Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе и т. д.". Эта мантра распевается в специально отведенном Бхаджан-зале двадцать четыре часа в сутки; этот зал находится в ашраме Шивананды с 1943 года. Это место, где мантра может распеваться в течение сотен часов.

Упамшу – шептание или бормотание мантры.

Манасика – мысленное повторение мантры.

Лакхита – написание мантры как можно более мелкими буквами в особой книге. Она может записываться голубыми, красными, зелеными чернилами и повторяться несколько сот раз. Буквы должны быть такими маленькими, насколько возможно. Иногда несколько сот этих букв располагаются в виде символа, но чаще они пишутся в строчку. В Индии в течение одного месяца (Шравана) ликхита-джапа практикуется на листьях дерева Билва многочисленными верующими.

Ликхита – написаниемантры пастой, сделанной из сандалового дерева или красного порошка в течение всего дня и ночи. Наиболее часто при этом используется мантра "Ом нама Шивайя". На следующее утро листья с надписями приподносятся божеству в виде пуджи в его храме.

Аджапа-джапа – представляет собой технику, в которой каждая мантра координируется с различными чакрами. Мантра, соответствующая каждой чакре, называется Виджа-мантрой (биджей).

В джапа-йоге для достижения оккультных способностей практикуются такая техника как тратака (удержание символа или формы, фактически созерцание внешнего объекта), антар-тратака (выполняется удержание символа или формы, но без внешнего объекта, то же, что созерцание на объект с закрытыми глазами), чидакаша-видья (восприятие внутреннего пространства), чхайя-упасана (объектом созерцания выбирается тень или отражение в зеркале), йога-нидра (йогический сон, разновидность шавасаны), нада-йога (последовательное и непрерывное осознание  звука, подобно созерцанию на звуке), антар-мауна (созерцание мыслей, чувств, страстей).

Использование джапа-мала (четок) в джапа-йоге необходимо для удержания ритма, с которым произносится мантра или ритма дыхания. В природной классической йоге для достижения подобных результатов используются такие несложные на первый взгляд, но очень действенные  упражнения как созерцание и шавасана. Роль четок же в природной йоге играет Ваш собственный ритм, который индивидуален не только для каждого человека,  но и для каждого конкретного времени. Следование своему внутреннему ритму является одним из ключевых аспектов природной йоги, который дает возможность наработать определенные сиддхи.

Гуру-йога

Данная разновидность йоги является не самостоятельным течением, а скорее одной из практик йоги. Эта практика предполагает непосредственную передачу состояния Гуру своему ученику, после чего ученик старается как можно более продолжительное время находиться в этом состоянии. Для практики гуру-йоги необходимо установление духовных взаимоотношений между Гуру и учеником.

Крийя-йога

Крийя-йога считается подготовительной ступенью к освоению более сложных техник. В классическом понимании она определяется как йога действия. Патанджали разделяет её на три ступени: тапас (управление собственным телом), свадхьяя (умственное самопостижение) и ишвара-пранидхана (эмоциональное отношение).

Крийя-йога считается йогой для повседневной жизни, не требующей выделения для её практики специального времени. Однако даже при переходе к более серьезным практикам рекомендуется не прекращать и практику крийя-йоги для того, чтобы снизить влияние пяти «источников страданий и несчасттий»: страсть, агрессия, невежество, гордыня, зависть.

Фактически практика крийя-йоги дает возможность сгармонизировать не только пять особо отмеченных состояний человека. Природная йога наблюдает 49 состояний, называемых стихиями, дисгармония которых вызывает дисбаланс в психике и здоровье человека.

Кундалини-йога

Кундалини-йогу называют также наукой о «змеиной» силе. При этом змея символизирует энергию, суть, осознание, обновление и игру духа. Кундалини-йога считается достаточно древней практикой, которая считалась достаточно опасной. Предполагается, что йогические практики в этом направлении передавались Гуру своим ученикам после достаточно длительного процесса инициации. Суть кундалини-йоги заключается в активизации нижних чакр и стимуляции поднятия энергетического потока от нижних чакр в верхние с последующей активизацией каждой из чакр. Для достижения этого эффекта в кундалини-йоге применяется ряд дыхательных и медитативных упражнений, произнесения специальных мантр, направленных на активизацию чакр. Опасность этой техники заключается в том, что для того, чтобы энергия смогла свободно подняться вверх, каналы йогина должны быть при этом чистыми.

Если же каналы закрыты или загрязнены, сильные восходящие энергетические потоки могут серьезно травмировать физические ткани и приводить к непоправимым с точки зрения и физического, и психического здоровья последствиям.

Помимо прочего, в практике кундалини-йоги, как и в других направлениях йоги, присутствуют ошибочные, искаженные или недостаточные знания об устройстве чакральной системы человека.

Наад йога (йога звука)

Наад йога представляет собой одну из йогических практик, применяемых как в кундалини-йоге, джапа-йоге, так и в других разновидностях йоги.

Термин наад понимается как поток звуковых вибраций. Наад йога – это техника, позволяющая войти в резонанс с этими вибрациями и слиться с ними.

Фактически Наад йога является также разновидностью мантра-йоги.

Сиддха-йога

Йога, направленная на развитие магических или мистических сил. Сиддха-йога предполагает применение различных алхимических практик трансформации тела, ума, эмоций, а также составляющих весь окружающий мир, стихий.

Фактически сиддха-йога представляет собой разновидность натха-йоги.

Следует обратить внимание на то, что, достигнув определенных сверхъестественных способностей, адепту приходится соблюдать определенный образ жизни, основанный на исключительной сдержанности, нравственности, невозмутимости. Обладание какой-либо силой или способностью  предполагает особую ответственность с одной стороны, и особую восприимчивость к подобным воздействиям с другой стороны. Это накладывает серьезные требования к самодисциплине. Если, допустим, у человека открылось ясновидение – он начал видеть суть всех вещей, то это предполагает наличие у него особой психической силы для того, чтобы не реагировать на случайно увиденное, не вмешиваться в процессы, вести себя с окружающими людьми так, как если бы он ничего не видел, для того, чтобы не причинить им вреда.

Санкхья-йога

Термин санкхья в переводе с санскрита означает перечисление. Санкхья представляет собой философию индийского дуализма, в основе которого лежит деление на два начала – пракрити (материя) и переша (дух), основанной Капилой. Целью философии санкхьи было отвлечение духа от материи. 

В основе санкхья-йоги лежит представление о том, что душа, индивидуальность человека не имеет ничего общего с материей. Материя независима и состоит из трех гун: саттвы, раджаса и тамаса. Когда гуны находятся в равновесии, развитие отсутствует. Но под воздействием духа гуны выходят из равновесия и начинают порождать различные комбинации, порождая материальный мир.

Сахаджа-йога

Основой практики Сахаджа-йоги является пробуждение Кундалини, которое приравнивается к обряду инициации. Пробуждение кундалини осуществляется не самим йогином в процессе определенной практики и специальных упражнений, а основательницей сахаджи-йоги Шри Матаджи («шри» - обращение к уважаемой личности, «матаджи» - матушка) гуру Нирмалой Шривастава или одним из её учеников. Процесс инициации сводится к тому, что будущий адепт высказывает свое желание получить истинные знания, пробудить в себе индивидуальность, стать учителем и хозяином самому себе. После этого, предполагается, что кундалини настолько, насколько дает возможность организация тонких тел человека (их чистота) поднимается до Сахасрары.

Основной упор сахаджа-йога делает на чувственное восприятие, чувственные ощущения (например, прохладное покалывание, легкий ветерок и т.п.). После поднятия кундалини адепт полностью воспринимает эту энергию как своего гуру и полностью подчиняет свои действия её течению. Фактически кундалини начинает управлять адептом, а не адепт начинает управлять кундалини, поднимая её тогда, когда это необходимо.

Сахаджа-йога по своей сути, вероятно, является одной из женских практик в йоге, действительно основанной в большей мере на ощущениях. Основной техникой в сахаджа-йоге является медитация, используются также очистительные процедуры, пение мантр, элементы хатха-йоги.

Сахаджа-йога  была основана Нирмалой Шривастава в 1970 году.

Нам-Марг

Нам-Марг – путь имени, называемый также сахадж-йога, основанный на религиозных традициях синкхизма. В традиции синкхизма понимается как путь спасения, позволяющий выйти из круга перерождений путем замещения своей индивидуальности сосредоточением на каком-либо божестве. При этом преданная любовь к этому божеству является основополагающим условием для так называемого освобождения от страданий. Под страданием в подобных традициях понимается переживание человеком различных аспектов его жизни. Соответственно, в качестве разрешения этой дисгармонии предлагается не принятие и разрешение противоречия, а отвлечение, уход от личностной проблемы, что по своей сути еще больше отягощает его жизнь. Несомненно в ряде случаев, когда психические силы человека истощены и он загнан созданными самим собой обстоятельствами в жизненный тупик, подобный тотальный уход в духовность в некоторой степени оправдан. Это дает человеку возможность немного отстраниться от своих переживаний, перестать на них западать, немного отвлечься от жизненных проблем и тем самым восстановить свои психические силы, а может быть и пересмотреть некоторые свои взгляды. Но следует принимать во внимание то, что это только дает возможность внутреннего самовосстановления, но не разрешает возникшие противоречия и проблемы, а в ряде случаев может даже в некоторой степени усугубить их. Духовность – это один из аспектов состояний человека. И полное поглощение ею может исказить его психическое и физическое здоровье не меньше, чем её отсутствие. Гармоничное сочетание и присутствие всех аспектов. Именно в этом случае человек не обесточивается, поглощенный каким-либо одним из них, а гармонично черпает в каждом из них новые силы для разрешения своих противоречий на одном из планов.

Другие разновидности йоги

Встречаются и другие разновидности йоги. Например, Дживамукти йога – совокупность аштанга-йоги с духовными практиками – представляет собой центр, основанный в Нью-Йорке Дэвидом Лайф и Шарон Гэннон; Биркам йога – основана Биркам Чоудри; Шивананда Йога – йога, основанная на философии Свами Шивананды и многие другие.

К сожалению, в настоящее время преподавание йоги при хорошей рекламной компании стало достаточно доходным делом, что вызвало появление множества различных разновидностей и названий йоги. Мастером же действительно становится тот, кто познал суть йоги и только после этого, преломив эту суть в своем понимании, видении, нашел свой Путь. Лишь только после этого в йоге мастер может дать традиции своё имя. Учителем становится тот, кто умеет учиться, иначе ему нечего будет сказать нам. 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60