Духовные традиции Индии

Духовные традиции Индии

Подхватив традиции древних ариев, Индия по сей день считается хранителем знаний по йоге. Однако знания, так свято хранимые индийскими традициями, поддерживаются в той форме и в том объеме понимания, в которых они были восприняты и истолкованы самими хранителями. К сожалению, в настоящий момент наследие знаний содержит лишь только форму, которую пытаются повторить все новоявленные традиции, но суть, содержание этой формы, передаваемая древними волхвами из уст в уста, воспринята лишь немногими – ибо суть никогда не является кричащей, она проста, но без неё остаётся ничтожной и ничего не значащей самая красивая форма – суть сохраненных традиций была утрачена. К сожалению, людям свойственно западать на яркие формы и проявления и лишь немногие, действительно что-то понимающие в этом, могут рассмотреть драгоценность среди посредственного проявления. Если Вы хотите привлечь к себе внимание всех – Вам полагается яркое поведение, но тогда выбирают Вас. Если Вы хотите выстроить крепкие отношения, Вы проявляете себя только с теми, на кого пал Ваш выбор – тогда выбираете Вы. Но в этом случае, чтобы сохранить имеющиеся у Вас жемчужины, Вы будете избегать особого внимания к себе.

Предполагается, что название Индия имеет происхождение от древнего хинду, которое в свою очередь произошло от санскритского слова синдху, исторического названия реки Инд. Население Индии в древности называли индоями, что в переводе с древнегреческого (Ἰνδοί ) означало «люди Инда».  У Индии есть также второе официальное название – Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя.

Основными духовными традициями Индии являются индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм, взявшие свое начало из принципов природной йоги.

Индуизм

Историческое название индуизма на санскрите звучит как санатана-дхарма (सनातन धर्म), что в переводе означает «вечный путь» или «вечный закон». Индуизм берет свое начало в ведической цивилизации.

Ведическая цивилизация представляет собой индоарийскую культуру, сформировавшуюся, по нашему предположению, под влиянием мигрировавших во время глобального катаклизма в Индию арийских племен, являющихся на тот момент хранителями природной йоги. Духовные основы знания этой цивилизации были переложены и записаны в так называемые Веды (от санскритского слова वेद – «учение», «знание»). На протяжении многих веков Веды передавались исключительно в устной форме, и только спустя достаточно большое количество времени они были облечены в письменную форму. Индуистская традиция считает Веды несотворенными человеком откровениями, которые были даны человечеству посредством великих мудрецов.

Индуизм предполагает существование четырех Вед: Риг-веда («Веда гимнов»), Яджур-веда («Веда жертвенных формул»), Сама-веда («Веда песнопений»), Атхарва-веда («Веда заклинаний»). К сожалению, чуть позже, Веды стали использоваться в качестве религиозной основы для индуизма.

Индуизм относит Веды к категории шрути («услышанное» - так называемые услышанные богооткровения), а мантры, которые содержатся в них, используются для повторения в различных индуистских ритуалах.

Основной частью Вед являются Самхиты – сборники мантр, комментариями которых являются Брахманы, Араньяки и Упанишады.

У каждой ведической школы (шакхи) была своя собственная Брахмана. В дальнейшем Брахманы («книги») стали основой индийской философии в целом.

Араньяки (санскритское значение आरण्यक – «лесные  книги») содержат описание сложных, а в ряде случаев и опасных ритуальных практик, таких как махаврата («великое наблюдение») и параваргья, выполняемых в отдаленных, уединенных и диких местах. 

Араньяки считались особыми секретными ритуалами и на протяжении всей истории передавались от ученика к учителю по цепи парампары.

Парампара (от санскритского слова परम्परा  «от одного к другому») в буквальном переводе означает «непрерывную цепь преемственности», в системе которой знание передается без каких-либо изменений из поколения в поколение. Передача подобным образом духовных знаний  имеет название гуру-парампара. Предполагается, что использование такой системы предназначается для сохранения знания в своем первозданном виде и защищает его от подмены истинных ценностей второстепенными. Согласно этой системе, каждый гуру, передающий духовное знание, должен принадлежать к данной цепи учеников-учителей (по нашему мнению, примером такой цепи является традиция натхов). В традиции предполагается наличие божественного начала (то есть, по сути - чистота знания, передаваемой информации от личных домыслов и энергий), стоящего во главе этой цепи, иначе чистота и истинность знания, передаваемая гуру, ставится под сомнение.

В некоторых традициях не может существовать более чем одного действующего гуру в линии преемственности каждой школы (сампрадаи). Также встречаются обычаи, когда образование построено таким образом, что ученик живет с учителем как член его семьи, получая непосредственно от него знание.

Традиция нашей Школы (Школы ИЙГАС) дает возможность не только получить истинное знание в неискаженной форме, но и научиться самостоятельно получать это знание из первоисточника. Вопрос – в прилежности и трудолюбии самого ученика.

Упанишады являются частью Вед, представляющие их комментарии и относящиеся к разряду шрути. Предполагается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому иногда их называют также «веданта» (завершение вед). Именно Упанишады являются основной ведического индуизма.

Буддизм

Буддизм в переводе с санскрита (बुद्ध धर्म) означает «учение Просветленного» и в официальных источниках понимается как учение о духовном пробуждении (бодхи). Бодхи представляет собой состояние просветления, осознанности. С точки зрения обычного человека это состояние ясного  понимания происходящего, ясности сознания. Однако у обычного человека это состояние может носить кратковременный спонтанный характер, традиция же предполагает практику постоянного пребывания адепта в этом состоянии.

Основателем этого учения считается Сиддхартха Гаутама. Основой буддизма считается учение о Четырех Благородных истинах (Чатвари арьясатьяни), которые как предполагается сформулировал сам Будда Шакьямуни.

Первая благородная истина понимается как Дуккха («беспокойная неудовлетворенность») и предполагает постоянное стремление человека изменить существующие у него условия, которая является следствием наличия у человека общего чувства неудовлетворенности, которое может преследовать его всю жизнь.

Фактически, в здоровом понимании этого  термина, эта истина предполагает, по нашему мнению, возможность творческого подхода к происходящему в жизни человека – «мы сами строим свой мир».

Вторая благородная истинаКарма (источник дуккхи)  - истина о причинах беспокойной неудовлетворенности. Предполагается, что чем больше желаний у человека остается неудовлетворенными, тем больше у него накапливается негативная карма (то есть, по нашему мнению, психическое напряжение). Предполагается, что причиной этому – привязанность и ненависть. Корень же этих состояний – в неведении, незнании истинной природы происходящего. Карма понимается в этом контексте как ошибочное понимание реальности.

Третья благородная истина – Ниродха (буквально в переводе с санскрита «подавление») – истина о полном прекращении беспокойной неудовлетворенности. Эта истина говорит о том, что устранение таких загрязнений ума как привязанность, ненависть, зависть, нетерпимость и есть выход за пределы «страдания» - то есть переход в состояние, в котором нет Дуккхи.

Четвертая благородная истина – Марга (буквальный перевод с санскрита – «путь») – истина о среднем пути, о пути прекращения страдания, в которой предложен срединный, Восьмеричный путь достижения нирваны (то есть успокоенности ума).   Согласно этому учению, этот путь означает жизнь без крайностей. Любая идея, которая возводится в абсолют, становится заблуждением. Практика этого пути предполагает культивирование трех добродетелей: сосредоточенности (осознанность в повседневной жизни), мудрости (способность избегать крайностей) и нравственности (сострадание ко всем живым созданиям).

Сикхизм

Термин «Сикхизм» в буквальном переводе с санскрита означает «последователь», «ученик». Религия сикхов была основана Гуру Нанаком и существовала в форме преемственного почитания десяти Гуру с 1469 по 1708 года. Последний Десятый Гуру - Гуру  Гобинд  Сингх - заявил об окончании периода поклонения личности Гуру и провозгласил, что отныне и навеки последним Гуру становится Священное  Писание сикхов - Гуру Грантх Сахиб. Эта книга написана непосредственно самими Гуру и поэтому почитается сикхами как священная.

Предполагается, что основные положения сикхизма сформи-ровались под влиянием индуизма и ислама.

Духовное продвижение в сикхизме представляет собой путь, называемый нам-марг (или сахадж-йога), который предполагает 5 ступеней совершенствования. Наставить на истинный путь и повести по нему мог лишь наставник-гуру, ученик-сикх должен был ему беспрекословно подчиняться. Все сикхские гуру жили в обществе и вели обычный семейный образ жизни. Центром духовной жизни были молельные дома – гудвары («Врата Гуру»), в которых находилась священная книга сикхов «Ади Грантх». Сикхи считают гудвары источником своей силы и основой своей религии.

Всего в религии сикхов насчитывается десять гуру. Последний же гуру Гобинд Сингх упразднил пост гуру, систему масандов (община сикхов была поделена на территориальные единицы – махаджи, которые возглавляли масанды; масанды должны были собирать одну десятую часть доходов сикхов, которая служила взносом в казну Гуру и шла на содержание храмов) и создал новое общество – хальсу, наделенное своей армией. Тогда же были введены и новые атрибуты сикхизма, именуемые как «пять К» (длинные нестриженные волосы, кинжал, гребень, стальной браслет и особое одеяние). Эти мероприятия послужили основной причиной раскола в сикхизме и образования множества сект в этом направлении.

Джайнизм

Название джайнизм произошло от санскритского слова «победитель». Предполагается, что эта религия появилась в Индии приблизительно в VI веке до н.э. Основателями этого направления считаются кшатрий Вардхамана и Джина Махавира (сын Сиддхартхи, правителя племени личчхавов).

Основным принципом джайнизма является ненанесение вреда всем живым существам.

Джайнизм предполагает, что любое существо (джива) является индивидуальной и вечной душой. Когда душа полностью освобождается от сансары (то есть убирает все энергетические завязки, или достигает неуязвимости и безупречности – когда любое её действие есть только здесь и сейчас и может, по ее усмотрению, не иметь проекции в будущем или прошлом – то есть не создавать причинно-следственных связей), она может достичь всеведения (по сути видения реальности). Но для этого адепту необходимо обратиться к аскезе – умению самоограничивать себя в своих внутренних и внешних проявлениях. Последователей джайнизма называют джайнами. Высшее звание в джайнизме – Джина – «победитель». Этот титул присваивается самым почитаемым учителям, освободившимся от сансары. Практикующие джайны следуют учениям 24 Джинов, которые известны как тиртханкары («те, кто нашел и показал путь к спасению»). В рамках традиции считается, что 24-м последним Джином был Шри Махавир, который считается основателем современного джайнизма. Первым же Джином был великий царь Ришабха, живший во времена, когда люди еще не имели письменности и математики.

Основной духовного самосовершенствования в джайнизме считается развитие мудрости и самоконтроля (врата). Основной же задачей джайнизма является открытие истинной природы души человека. Совершенное восприятие (анатна дарсан), совершенное поведение (ананта каринта) и совершенное знание (ананта джна) считаются «тремя драгоценностями джайнизма», которые ведут человека к освобождению от кармических перерождений (мокше). Мокша достигается после освобождения от кармы. Достигших мокши называют сиддхами (освобожденными душами), а тех, кто связан с землей посредством кармы – сансаринами (мирскими душами). Предполагается, что для того, чтобы  достичь свободы, каждая душа должна следовать пути, описанному Джинами.

Джайнизм предполагает, что во Вселенной происходят циклические процессы изменений. Она состоит из живых форм («джива») и неживых («аджива»).

В джайнизме также существует ряд норм умственного поведения. Существует пять основных этических принципов – обетов, которые должны выполнять джайны не только прямо, но и косвенно.

Так же как и в Индуизме, в Джайнизме существует такое понятие как махаврата. Махаврата представляет собой особый ритуальный обет, имеющий статус Великого Обета. В религиозных практиках Индии существует большое количество обетов, но наиболее важными из них и с социальной, и с духовной точек зрения являются 12, называемые как 12 врат. Среди этих 12 врат, пять считаются основными, а остальные – дополнительными.

К пяти основным обетам причисляются такие как:

  1. Ахимса (ненасилие)
  2. Сатья (правдивость)
  3. Астея (неприсвоение чужого)
  4. Брахмачарья (сдержанность)
  5. Апариграха (непривязанность)

Но Великим обетами (Махаврата) они становятся только тогда, когда выполняются в наистрожайшей форме (то есть не только физиологически, но и энергетически – и в мыслях, и в чувствах, и в порывах Души). Такая форма обетов практикуется адептами. Для обычных мирян практика данных обетов допускается в той степени, в которой им позволяют их условия жизни. В этом случае подобные обеты называются Ануврата («малыми»).

По нашему мнению, одним из имеющих по своей сакральности сходство с подобными ритуалами (махавратой) является языческий ритуал в ночь Ивана Купала.

Одним из основных канонов джайнизма считается Йогашастра или Учение йоги.

Итак, по нашему мнению, в основе рассмотренных нами религий, были положены одни и те же принципы учения о йоге, о жизни в гармонии со своей внутренней и внешней природой, которые впоследствии были облачены в религиозную форму. Облачение принципов йоги в религиозные догмы, по своей сути, свойственно достаточно многим религиозным традициям, если не сказать, что практически всем.

Если человек хочет услышать Природу, он слышит её. И суть услышанного будет одинакова у всех, обладающих  этой способностью. Но каждый распоряжается полученным знанием по-своему. Кто-то делает из него культ, и оно утрачивает свою силу и суть, ибо знание – всегда находится в развитии. Кто-то делает его частью своего образа жизни, и оно прочно сливается с ним, наделяя его особой внутренней силой, непонятной другим. Кто-то находит ему свое собственное объяснение. Кто-то в точности передает его окружающим и становится источником информации, рупором знания. Но суть остается всегда одна – желающий услышать – слышит, дальнейшее же зависит от него самого. 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60