Классическая йога

Классическая йога

В настоящее время появилось очень много различных течений, именуемых направлениями йоги, но которые по своей сути достаточно далеки от истинной йоги в её классическом понимании.

Истинная, классическая йога представляет собой совокупность науки и практики, направленную на совершенствование человека. Йога подразделяется на две части: йогу для тела и йогу для ума.

К йоге для тела относятся яма, нияма, асаны и пранаямы. Йога для ума представляет собой так называемую «раджа йогу», в которую входят пратьяхара, дхарана, дхиана, самадхи. Все же остальные существующие названия были вычленены из «Раджа йоги» и выделены в разные направления, которые по своей сути представляют собой приёмы достижения чего-либо. К таким направлениям относятся карма-йога, джнани-йога, бхакти-йога, аштанга-йога, янтра-йога, мантра-йога.

В классическом понимании йога в основном служила для достижения определенных сиддх, которых насчитывается около 10000. Сиддха представляет собой умение мастерски делать чего-либо. К сиддхам относятся все профессии, входящие в 64 категории мастерства, соответствующий им опыт, навык и умение. К сиддхам относится, также умение оказывать различные воздействия на человека, животных, птиц, гадов, природу, вещи и т.д., то есть на всё живое. А поскольку в мире – всё живое, то значит умение оказывать воздействие на всё, что есть в материальном мире.

Всё в мире состоит из материи, которая представляет собой сгустки энергии. Йога же представляет собой совокупность приёмов управления этой энергией.

История йоги показывает, что в последние 200 тысяч лет её практиковали в основном жрецы и правители Арктиды, которая находилась на территории Северного Ледовитого океана. Арктидцы, отнюдь, не были миролюбивой цивилизацией и вели постоянные войны с Атлантами. В результате столь сложных взаимоотношений Атлантам всё же удалось получить от Арктидцев некоторые из их знаний, но не в полном объеме, а всего лишь приблизительно 47%.

В то время наша Вольга (Земля) не вращалась, так как у неё не было своего спутника. Она всегда была обращена к Солнцу одной стороной, на которой существовала жизнь, а обратная сторона постепенно покрывалась ледовой шапкой, из-за чего время от времени Вольга переворачивалась, что влекло за собой гибель всех проживающих на обращенной к Солнцу стороне цивилизаций. Всего Вольга перевернулась за историю своего существования 170 раз.

Чтобы как-то продлить время существования своей цивилизации арктидцы изобрели и соорудили на Северном полюсе земли реактор, который периодически срабатывает и убирает с Севера ледяную шапку. Поэтому Вольга теперь не переворачивается. Своё вращение Вольга начала после того, как на её небосклоне появилась луна «Олимп». Это заставило Вольгу изменить свою орбиту – она переместилась на орбиту, путь вращения по которой вокруг Солнца составляет 365,6 суток.

В те времена, когда на Вольге господствовала арктидская цивилизация, людям не нужно было строить дороги, потому что каждый из них обладал многими сиддхами. Йогой в те времена не занимались – она была частью образа жизни людей. Люди ею жили. И то, что мы сейчас считаем чудесами, было естественно, так как было у всех.

В Кали-югу жрецы не желая передавать знания простому народу, стали дробить Раджа-йогу на куски. В результате этого дробления появилось много разных направлений. Люди перестали жить йогой. И сейчас уже практически никто серьезно йогой не занимается, но при этом все очень хотят прослыть йогами. В результате чего возникают новые и новые направления. В старых направлениях йоги была одна цель – поскорее достичь нирваны, то есть умереть и при этом прекратить колесо перерождений, отдав душу богам, Сурам или Асурам. Подобное толкование нирваны звучит как явный призыв к суициду.

Большинство религий подхватили эти идеи и из многих богов, жрецов и воинов создали такие религии, как Шиваизм (поклонение Шиве), Кришнаизм (поклонение Кришне), Вишнуизм (поклонение Вишну), Буддизм, Иудаизм, Христианство, Ислам, Даосизм, Дзен-буддизм. Это так называемые персонифицированные религии. Но есть еще и природные, такие как Зороастризм (Поклонение огню), Поклонение Воде, Воздуху, Земле, Тотемизм (Поклонение Зверям) и другие. При завоевании одного народа другим завоеватель огнём и мечём насаждал свою веру.

В наше время мы живем при капитализме с его производными: фашизм, социализм, национал-социализм, коммунизм, демократия, демократический фашизм и т.д. Все  хотят что-то построить и дать всем равноправие, забывая о том, что есть природное деление людей по варнам и у каждого человека определена его собственная индивидуальная роль на нашей планете «Вольга». В результате чего всё идёт не так, как надо. Это явление подметил ещё Крылов в своих баснях: «Беда, коль пироги начёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Итак, давайте попробуем с Вами разобраться, что же такое йога.

Классическая йога представляет собой совокупность духовных и физических практик, направленных на поддержание организма в здоровом состоянии, духовное развитие, и поддержание соответствия состояний физических тел и тел психики человека. Психика человека проявляется в различных состояниях, дающих человеку возможность большего видения происходящего и мира в целом. Наивысшие состояния, переживаемые человеком, называются самадхи.

По своей сути Природная йога подразделяется на две основные ветви:

Существует  также и третья ветвь, не выделяемая в классических трудах ранее, которая представляет собой совокупность техник и методов для очищения организма.

Совокупность всех трех ветвей представляет собой понятие классической йоги, которая подразделяется на восемь ступеней. Именно такое подразделение дало повод в некоторых системах употреблять название аштанга-йога – то есть восьмиступенчатая йога. Каждая из этих ступеней дает возможность человеку научиться сдержанности и управлению, как соответствующим телом, на работу с которым она направлена, так и на гармонизацию работы тел между собой. 

Изначальное толкование термина «аштанга» представлялось как «восемь основ». Само же понимание термина аштанга-йога понималось, как йога, основанная на восьми принципах. Важным моментом в аштанга-йоге являлось утверждение, что «не йогу надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а, наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам Традиции». Конечно, и такая формулировка, на наш взгляд, несколько категорична. Основная задача йогина все-таки, как мы полагаем, подменена и в этом утверждении. По нашему мнению, так как йогин должен развивать себя не до соответствия каким-либо Традициям, а до соответствия своих физических и психических тел уровню своего постоянно обновляющегося Духа. 

Классическая йога представляет собой не поэтапное освоение каждой из ступеней, а одновременное. В более древних йогических школах к занятиям, например, асанами, йогина допускали только после освоения ямы и ниямы. Это привело к тому, что йога стала считаться чем-то совершенно недоступным – яму и нияму без остальных ступеней могли наработать только единицы, и даже им на это требовалась значительная часть их жизни. Мы считаем это достаточно серьезным искажением, препятствующим освоению йоги.

Во-первых, яма и нияма не нарабатываются как рефлекс «собаки Павлова», а закладывается йогином при выполнении соответствующих упражнений (Наули, Уддияна Бандха, Уддияна Бандха Кирия). Во-вторых, йога – это всё-таки не занятие, а образ жизни, который должен быть доступен любому человеку. Образ жизни, который позволяет ему совершенствоваться и быть лучше, гармоничнее, сохранять своё здоровье. В-третьих,  подобные аспекты сдержанности лучше всего нарабатываются внутри системы, а не за её пределами, где в соблюдении их не возникает особой необходимости. Внутри системы йогин вынужден не заниматься этими аспектами, а жить ими, что становится для него более естественным и доступным.

Практика йоги не как образа жизни, а как занятия в большинстве случаев порождает разочарование и агрессию, ибо само по себе понятие «занятие» ориентировано на достижение какого-либо результата. Что есть корысть. Когда же человек этим живет, он не задумывается, о том что он должен получить в результате от той или иной асаны. Он задумывается – как ему решить текущую задачу, а асана дает ему дополнительные возможности для этого решения. Так появляются сиддхи.

Современное понятие аштанга-йоги, к сожалению, оказалось чрезмерно искажено, так как под ним понимается уже не соблюдение восьми принципов, а вид йоги, в основе которого лежат силовые упражнения, сочетающиеся с быстрыми движениями. Современная аштанга-йога развивает выносливость, силу и гибкость. Что делает её разновидностью гимнастики и категорически отдаляет от сути самого понятия йоги. 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60