Янтра-йога или Йога состояния

Янтра-йога или Йога состояния

Янтра-йога, в истинном её толковании, основана на работе не столько с асанами, как это предполагается в её современном понимании, сколько с состояниями, которые они в себе несут. Янтра-йога практикуется уже на стадии, когда тело йогина стало достаточно чистым, а ум – достаточно ясным, чтобы воспринимать идущие в его сознание потоки энергии. Состояние может передаваться йогину Учителем как непосредственно, так и через графическое изображение (мандалу или янтру). Отличие мандалы и янтры состоят в том, что янтра представляет собой только ключ  к состоянию, мандала же, помимо этого, дает необходимый энергетический спектр, позволяющий получить это состояние.

Итак, получив тем или иным способом (от Учителя или посредством мандалы, данной Учителем) состояние, запомнив его, йогин старается воспроизвести его и удержать. По сути работать над этим состоянием йогин может отдельно от асан и посвятить этому даже все свое время. Однако совмещение подобной медитативной практики с физическими упражнениями, такими как виньясы, асаны и пранаямы даёт эффект гораздо больший с гораздо меньшими энергетическими потерями. Ведь для того, чтобы создать в себе то или иное состояние, необходима слаженная работа определенных каналов, а если они по каким-либо причинам закрыты, работают недолжным образом или не адаптированы под это состояние, при отсутствии физических упражнений возникает необходимость их энергетической коррекции посредством только тонких тел, а это гораздо сложнее, нежели выполнить конкретную асану. Да и полученный таким образом опыт достаточно быстро утрачивается, либо его нужно постоянно подтверждать и закреплять, что также требует дополнительных энергетических и временных усилий.

Выполнение виньяс с соответствующим состоянием дает возможность не только научиться достигать необходимого состояния, а закрепляется на физиологическом уровне, способствует не только внутреннему очищению и коррекции организма, но и появлению новых органов, а, следовательно, влечет за собой появление особых состояний ума и дополнительных умений и способностей (сиддх).

Впоследствии, после того, как состояние йогином освоено, необходимо научиться применять его в своей обыденной жизни – то есть понять, что оно дает, какие возможности, в каких ситуациях его правильно использовать и применять. Это дает возможность осознанного управления этим состоянием. Однако этап этот вовсе не является обязательным, так как умение, полученное естественным образом, становится частью сути йогина, и он может даже не заметить, что в своей повседневной жизни начал пользоваться новыми для себя сиддхами.

Итак, одним из инструментов в янтре-йоге является мандала. В дословном переводе с санскрита термин мандала означает «круг», «колесо». Если рассматривать эзотерическое толкование этого  термина, то оно скорее будет означать некий мир, пространство, в которое погружается человек во время медитации на мандалу. Медитация на мандалу позволяет достичь йогину максимальную степень концентрации на объекте, состоянии, желании. В работе с мандалами не важен мыслительный процесс, желательно даже, чтобы он вовсе отсутствовал. Важно состояние. Во время работы с мандалой человек полностью погружается, растворяется в энергиях, идущих от неё, из того пространства, к которому она подключена. Это вызывает у него соответствующие изменения в психике и поведении. Причем эти изменения сказываются не сразу, а по прошествии некоторого времени.

С этой точки зрения существуют различные мандалы и различные виды пространств. Мандалы могут быть религиозные, которые дают возможность человеку подключиться посредством них к различным религиозным божествам. Эти мандалы создаются для слияния души адепта с душой соответствующего божества. К слову говоря, в некоторых практиках существуют традиции обожествления реальных людей, а вместе с тем и создания мандал для подключения к ним. Подобные практики не являются природными и рассматриваются с точки зрения космоса как нарушение индивидуальных границ, как нападение со всеми вытекающими кармическими последствиями.

Другой разновидностью мандал являются числовые мандалы. Примером таких мандал являются магические квадраты. Медитация на эти мандалы дает человеку возможность наработки определенных, соответствующих данной мандале, сверхвозможностей, раскрытия определенных скрытых уголков подсознания, активизации скрытых возможностей и программ.

Существуют также ритуальные мандалы, разновидностью которых является песочная мандала.

По своей сути все мандалы создаются в особом медитативном состоянии посредством определенного для этой задачи ритуала, в котором каждое действие имеет свой особый смысл. Вначале мандала воспроизводится энергетически. Для этого тот, кто её создает должен четко иметь представление о том состоянии и пространстве, в рамках которого она создается. И только после этого начинается процесс формирования мандалы, важной частью которого является этап накопления энергии. Если каких-то энергий у человека не хватает – то полноценное накопление энергии может не произойти и мандала не формируется, недостающие энергии человек подсознательно забирает себе.

Для того, чтобы этого не происходило, ритуал создания мандал предполагает наличие внутренней и внешней чистоты и сдержанности адепта. Это достигается определенными очистительными процедурами и упражнениями.  Примером ритуальных мандал может быть песочная мандала.

Одной из разновидностей мандал является ранголи. Ранголи представляет собой особый орнамент, рисунок-молитву. Этот рисунок может выполняться разноцветным песком, мраморной пылью, опилками, крошеным кирпичом. Некоторые используют при изготовлении ранголи цветы, зерна, специи, муку.

 Составление ранголи представляет собой особый ритуал, который выполняется обязательно в медитативном радостном настроении женщиной для своего мужа каждое утро. Это один из многочисленных ежедневных ритуалов, предназначенных для создания гармонии в семье и доме. Основным назначением этого ритуала является отпугивание от дома злых духов. Предполагаются, что те состояния, в которых она изготавливает ранголи, будут наполнять дом и семью в течение дня.

Каждая черточка в ранголи имеет свое значение, свой психо-эмоциональный смысл. Она отражает состояние женщины. При составлении ранголи женщина входит в особое состояние, в котором она чувствует образ, воссоздаваемый ею в реальности, стараясь передать его максимально приближенно к своим ощущениям. Ранголи на пороге жилища может говорить об очень многом – о том, что сегодня ждут гостей, о том, что сегодня праздник у кого-то из членов семьи, о том, что сегодня возлюбленным хочется побыть вдвоем, и они просят никого не мешать им. Ранголи представляет собой один из оградительных символов, обозначающих не только физические, но и психоэмоциональные границы пространства.

Перед входом в жилище гостю следовало не только снять обувь, но и оставить все разрушающие и негативные энергии за его пределом. Верхом нарушения этикета считалось войти с грязными эмоциями, несдержанностью в  дом. Это представляет собой сильное нападение на семью и может быть воспринято как попытка её разрушения.

Впоследствии, в европейских странах этот ритуал был утрачен и превратился в обычный придверный коврик для очищения ног от дорожной пыли. Люди постепенно утратили представление о той эмоциональной жизни, которая формирует события, происходящие с ними.

Мандала представляет собой определенные цветовые сочетания, каждое из которых является вполне конкретной энергией в определенном процентном соотношении. Совокупность всех энергий позволяет сформировать необходимое состояние, направленное на достижение смыслового спектра мандалы – того, на что направлена её работа.

Мандала воспроизводит чистые, незамутненные цвета энергий. Человек же получает чистые энергии без соответствующих собственных оттенков. Однако в реальности цвета в ауре человека сильно искажаются и могут изменяться даже в течение одного дня. Это все зависит от индивидуальных особенностей самого человека. Цвета в ауре человека индивидуально преломляются. Например, чисто серый цвет в розоватой ауре человека может восприниматься им как розовато-серый. И если человек добивается чистого серого цвета, то это будет уже совсем другая энергия, хотя и визуально максимально приближенная к изначальной.

Йогину особенно важно знать истинный оттенок своей ауры. Этот оттенок создает его собственные индивидуальные цвета. Накладывая свой оттенок на энергии мандалы, йогин получает свои энергии, соответствующие воспроизводимым.

Янтры представляют собой символьные изображения принципов мироустройства. Они не связаны, как мандалы, напрямую с определенными состояниями, но также дают возможность расширения своего мировосприятия. Однако, в отличие от мандал, действие которых направлено, прежде всего, на психоэмоциональную форму, что вызывает активизацию правого полушария мозга, чувственной сферы, действие янтры направлено на возбуждение медитативно-логической формы, активизирующей скрытые резервы левого полушария мозга. Медитация на янтре помогает адепту выйти за границы его мышления и мировосприятия, посмотреть на некий вопрос более шире, выйдя за рамки привычных понятийных концепций, открыть для себя новые принципы мироустройства. Действие янтры направлено на формирование новых понятий, нового понимания. Наличие новых принципов мироустройства (нового понимания) дает возможность освоения новых энергий – человек, имея какое-то, пусть даже гипотетическое, представление, неизменно (в нормальном случае) пытается найти этому подтверждение в своей реальной жизни, это привлекает к нему ряд различных энергий и переживаний, событий и отношений. Подобный процесс формирует в человеке новые состояния. Но каждое состояние отражается в определенной работе физического тела человека, в определенных химических реакциях. Следовательно, новое состояние может породить возникновение новых желаний у человека, новых гормонов, стимулирующих работу тех или иных органов. Его физическое тело постепенно начинает трансформироваться под те изменения, которые произошли с его психикой. В ряде случаев подобный процесс может иметь даже болезненный характер.

Действие мандалы направлено на первоначальное создание состояния. Новые, недостающие энергии попадают в человека, формируя в нем новые процессы, мироощущения, которым он старается найти свои объяснения. Это запускает в нем необходимость самоанализа, направляет его внимание вовнутрь самого себя, способствует установлению внутреннего диалога, дает возможность найти понимание самого себя и уже через это им происходит осознание и понимание окружающего мира.

Непонимание сути мандал и янтр вызвало некоторую путаницу в названиях графических символов. С точки зрения человека, не имеющего особых представлений о глубинном смысле работы этих инструментов, и то, и другое представляет собой некое графическое изображение, на которое нужно «просто смотреть», то есть медитировать. И с этой точки зрения они имеют внешнее сходство. Другое дело, что и мандала, и янтра представляют собой ключ, символ, который дает возможность адепту подключиться к тому смыслу или состоянию, которое было вложено в них.

Итак, в графическое изображение янтры обычно вкладывается определенный смысл, она дает возможность подключиться к определенным принципам, законам.  В графическое изображение мандалы обычно закладывается состояние, которое дает возможность нового осмысления тех или иных закономерностей природы. Это энергии, которых не хватает человеку для того, чтобы расширить свое видение, шире посмотреть на мир и окружающую действительность.

Разновидностями янтр были чакральные янтры, на которых изображалось соответствующее божество-хранитель чакральной энергии. Современное понимание о чакрах и о чакральных янтрах несколько далеко от истины, сильно искажено и не соответствует действительности. Как минимум,  у каждого человека янтра чакры (а соответственно и энергетика чакры) будет своя собственная индивидуальная, которая зависит только от его астрологических данных, от его индивидуального устройства чакральной системы.

Но, тем не менее, медитация на чакральные янтры давала свой положительный результат. Дело в том, что символика и цвета чакральных янтр рождают в сознании определенные заданные ассоциации, которые даже при неверном понимании смысла чакральной янтры дают желаемый эффект. Фактически при медитации на подобные янтры особую роль играла не сама янтра, а желание человека, его собственная внутренняя установка, его собственное понимание – для чего именно он это делает и какой результат он должен при том получить. Понимание человеком того, чего он хочет, дает ему возможность получить от конкретной янтры то, что ему необходимо.

Принципы внутренней алхимии человека – один из способов раскрытия его внутренней силы

Используя принцип мандалы – постепенного введения в организм новых энергий и через это трансформация сознания и мировосприятия, можно использовать другие принципы внутренней алхимии человека, так свято охраняемые древними йогами. Введение любого вещества, содержащего минимальную дозу незнакомых человеку энергий, дает возможность химической реструктуризации организма, озарения, формирования нового мировосприятия.

Фактически именно на это направлены все очищающие процедуры. Из знаний йоги, свято хранимых истинными натхами и другими древними традициями, внутренняя алхимия подразделялась на два этапа. Вначале производилось очищение организма от несвойственных ему энергий и веществ (а также и гормонов!, состояний), вызывающих существенные искажения в мировосприятии и поведении человека. Для этого использовался ряд различных процедур, известных нам, в том числе и в виде очищающих терапий.

И только после этого предполагается внедрение новых энергий, формирующих новую структуру человека. Если первый этап алхимии направлен на оздоровление тела, на оживление в нем функций и процессов регенерации. То второй этап представляет собой трансформацию тела, в результате которой происходит усложнение имеющихся и формирование новых органов и тел. Это вызывает дальнейшее расширение сознания адепта.

Любая энергия, попавшая в адепта извне, вызывает появление в его теле (телах) новых свойств. Даже книжка, лежащая некоторое время рядом с Вами, но так Вами и непрочитанная, может вызывать у Вас появление новых мыслей и идей, расширения Вашего видения. И Ваше отношение к ней будет прямым следствием её содержания – Вы либо так и не притронетесь (ибо попробовав энергетически пусть даже и неосознанно, новые энергии не привлекли Вас), либо в какой-то момент (когда в этом будет необходимость) вспомните про нее, ибо она содержит те энергии, к которым Вас притягивает.

Весь мир состоит из энергий. Энергии порождают новые свойства. Свойства порождают новые качества. Качества порождают новые модели поведения, энергообмена, что имеет отражение в характере человека. Характер влияет на способ познания мира – то есть формирует поведение человека (по_ведение – то есть то, как я «ведаю» - познаю мир). Поведение человека может быть организовано на логическом уровне – то есть человек пытается всему найти объяснение логическими рассуждениями, открыть новые для себя энергии. Это мужской тип познания (или поведения). А может быть основано на эмоционально-чувственной сфере – человек стремится получить новые состояния, ощущения и только после этого в нем возникает новое осознание. При такой модели поведения, свойственной женскому типу познания, человеку все нужно почувствовать, попробовать и лишь потом сделать, возможно, какой-то вывод. Весь мир состоит из трех гун: раджаса, тамаса и саттвы, взаимодействие которых порождает многообразие его свойств. Но рождаются матрицей мира только гуны раджаса и тамаса, символизирующие впоследствии мужское и женское начала. Гуна саттвы (или равновесия) рождается в процессе взаимодействия раджаса и тамаса и характеризует гармонию всех процессов в природе. Нет плохого и хорошего ни в природе, ни в организме. Есть только понятие дисбаланс – то есть отсутствие гармонии. И это понятие означает не преобладание плохого или хорошего в мире, а лишь недостаточное количество саттвы – то есть наличия каких-то противоречий, имеющих вполне возможно скрытый характер. Разрешение этих противоречий приводит к увеличению саттвы и установлению гармонии в мире.  Наличие противоречий – это не болезнь, болезнью это становится тогда, когда оно своевременно не разрешается. Наличие противоречий означает лишь присутствие нереализованной творческой энергии, не нашедшей пока свой выход и свое применение в мире. Нереализованная творческая энергия до определенного момента может разрушительно действовать на весь организм в целом – ибо она ищет выход и проверяет на прочность все возможные варианты. Человек более грамотный – подсказывает дорогу своему творчеству, ему приходят новые идеи, новые неожиданные решения. Менее грамотный – ищет причины дискомфорта в старом, наполняясь страхом потерять, разрушится, что собственно с ним и происходит. Страх парализует, тормозит свободное циркулирование творческой энергии, и она вырывается неуправляемым вихрем, снося на пути все свои преграды.

Поведение формирует образ жизни человека. Человек окружает себя теми людьми, которые разделяют его интересы (и… с точки зрения физиологии имеют сходный гормональный обмен). Отсюда такое понятие здоровый образ жизни, заключающееся в том, что все содружество взаимодействующих людей имеют соответствующий своей природе гормональный обмен – модели поведения – характер – качества – свойства – энергии. То есть притягиваются на взаимодополняющих друг друга энергиях.

Образ жизни формирует природу человека, эволюция которой вызывает образование новых энергий и свойств, которые формируют новые качества. Качества могут быть мужскими и женскими. Мужские качества представляют собой особые энергетические потоки, направленные на активизацию процессов левого  полушария. Мужские качества основаны на логике, необходимости осмысления, подключения ментального тела. Женские качества направлены на активизацию правого полушария. Они основаны на чувственной сфере. Например, приходя на свидание точно в назначенный срок, мужчина рассчитывает свое время, проявляя пунктуальность, женщина же проявляет своевременность – она чувствует, когда ей следует прийти, не зависимо  от того, что она может фактически опоздать. В её понятийную сетку такое представление как опоздание не входит и, если она начинает этому уделять чрезмерно много внимания, боясь проявить свою суть, она начинает разрушать свою природу, нарабатывая несвойственные ей мужские качества. Наоборот, принятие своей природы, отсутствие таких понятий внутри себя позволяет ей приходить в назначенный срок, не борясь с пространством, не преодолевая его, а следуя текущим в нем событиям. Все происходит в её жизни естественно и гармонично. Женщине не свойственно насилие или агрессия.

Отсюда вытекают и различия мужского и женского пути в йоге. 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60