Женский и мужской путь в йоге

Женский и мужской путь в йоге

Женщина и мужчина в йоге идут разными путями. Прежде всего, это связанно с различием их чакрального строения, что определяет их различный взгляд на мир, различное восприятие, различную мотивацию. Определяется это тем, что у мужчины и женщины различные чакры дающие и берущие. Человеку легче отследить работу берущей чакры (ибо, если там чего-то не хватает или что-то не так, он сразу это понимает) нежели дающей. Для того, чтобы отследить работу дающей чакры, нужны дополнительные усилия, ибо её дисбаланс не обращает на себя особого внимания кроме как в виде событий, происходящих с человеком. Хотя и это определяется степенью восприимчивости.

Так как у женщины свадхистхана является дающей чакрой, то нужно ей делать что-то или нет, она воспринимает посредством желания – есть у неё желание что-то делать или нет. Наличие желания говорит ей о том, что у неё есть энергия на это и она может начать это делать. Другое дело – чья эта энергия и каковы последствия будут её реализации. То, что делает женщина, чьи желания она реализует, определяет и тот круг общения, который она вокруг себя собирает – то есть то, кого она к себе притягивает. Тут встает вопрос о нужности и целесообразности тех или иных отношений. Если женщина реализует, особенно не задумываясь, все желания, возникающие у неё, то вполне возможно она будет рассказывать Вам о чрезмерной назойливости поклонников, которые ей не интересны, и холодности  того, кто привлекает её внимание. Это связано с тем, что по тем или иным причинам она легко берет все предложенные ей энергии (особенно при недостатке внимания от объекта своих желаний). Эти энергии трансформируются в желания, которые она затем реализует и создает тем самым цепь событий. Эти желания наслаиваются на её истинные желания, и для того, чтобы добраться действительно до того, что ей нужно делать, чтобы привлечь своего любимого, ей необходимо расчистить это пространство. В обычной жизни на это могут уходить годы, десятилетия, жизни. Но именно это может подталкивать женщину к размышлениям и работе над собой.

Постепенно она начинает разбираться – какие желания её, какие чужие, и насколько совпадает энергетически предложенное желание с её собственным, хочет ли она этого сама. По сути это путь женщины в йоге – следовать своим желаниям. И уметь отказывать чужим. С этим связано и расположение центра ритма у женщины – в толстом кишечнике (то есть в области нижних чакр). Работа со своим центром ритма дает женщине возможность научиться управлять желаниями, попадающими в неё, и управлять ими, отсеивая ненужные и усиливая необходимые. Такая женщина будет хорошей поддержкой своему мужчине.

У мужчины свадхистхана является дающей чакрой. И в большинстве своем свои желания мужчины разбрасывают направо и налево, особенно не задумываясь о последствиях, ими создаваемых. Им трудно отследить, куда улетело их желание, кем оно было подхвачено. Это выясняется уже потом, когда оно было трансформировано женщиной во вполне конкретную реальность, с которой ему впоследствии приходится иметь дело. Имеет смысл заметить, что грамотному мужчине, дабы не создавать множества ненужных связей и недоразумений в своем окружении, все-таки имеет смысл следить за этим аспектом. Это было отмечено в древности в йоге как аспект брахмачарьи – умение не разбрасывать куда попало, прежде всего, свою сексуальную энергию, дабы не порождать ненужных причинно-следственных связей, отвлекающих его от реализации его собственной задачи.

Наиболее энергетически болезненной у мужчины является манипура – чакра, на которую женщина выделяет энергию на реализацию мужчины в том или ином деле. И, так же как при первом знакомстве женщина смотрит на энергетическом уровне есть у неё на свадхистхане желания данного мужчины (в обыденной жизни это воспринимается как «видит ли он в ней женщину»), так же мужчина смотрит – есть ли у него энергия на эти отношения (на сознательном уровне это может выглядеть как способен ли он её материально обеспечить), даёт ли она ему энергию на заботу о себе. Все это имеет соответствующие проекции на физическом плане. Жадность в этом вопросе (когда мужчина берет абсолютно все идущие на его манипуру энергии) приводит к тому, что у него появляется много поклонниц, ждущих от него близости и предъявляющих к нему соответствующие требования. В этом случае мужчине имеет смысл наработать разборчивость в тех энергиях, которые ему даются. Этот аспект в древней йоге был назван апариграхой – умением не брать ненужных энергий.

Из этого также следует и тот факт, что понятия брахмачарьи и апариграхи у женщин и мужчин также различаются.

У женщин брахмачарья подразумевает собой сдержанность в манипурных делах – не следует доверять себя кому попало, разборчивость в этом вопросе, - а также в аспектах, касающихся работы вишудхи – не разбрасываться своими сиддхами – то есть не делать за мужчину что-то, не объяснять, как ему нужно поступить, а давать возможность проявить себя самому, дойти до всего самостоятельно. В более усложненном варианте, для более высокого уровня, в идеале женщина помогает мужчине обрести уверенность в себе, самостоятельность и независимость, а не опекает его (муладхара).

Апариграха для  женщины представляет собой разборчивость в сексуальных (и не только) желаниях – свадхистхана, анахата – разборчивость в чувствах (зачастую женщина «покупается» на хорошее отношение, ласковое слово, принимая это за любовь, и уже только одно это раскрывает её дающие энергетические центры), разборчивость в мыслях и информации – умение воспринимать только то, что ей нужно, принимать только те объяснения, которые для неё приемлемы (умение не зависеть от чьего-либо мнения, «не сажать себе на голову») – то есть исходят от мужчины, за которым она идёт. Соответственно, недоразумения в этих аспектах приводят к недоразумениям в тех или иных отношениях. 

Раскрытие чакр приводит к тому, что человек начинает воспринимать все идущие на него энергии. И первое, что встает перед ним в этом случае – научиться разбираться в соответствующем аспекте, дабы не стать «легкой добычей для окружающих».

Работа с дающими и берущими чакрами различна и соответствует последовательности, заложенной при зачатии чакральной системы. Работа начинается с берущих чакр – соответственно у мужчины и женщины они различны.

Гармоничная работа этих чакр взаимосвязана с работой ямары и ниямары, которые связаны с соответствующими аспектами чакр. Ямара в основном корректирует работу дающих чакр и отвечает за сдержанность в проявлениях, умение накапливать необхоимый потенциал. К слову говоря, негармоничность дающих чакр может выражаться в том, что на физическом плане у человека отсутствует соответствующий аспект. Например, негармоничность манипуры вследствие того, что женщина не отслеживает то, кому она выдает свою энергию (ей хочется, чтобы о ней заботились в целом, а не кто-то конкретно), может выражаться в том, что ей сложно выстроить соответствующие отношения, накопить необходимый денежный потенциал. Недоверие в этой области мужчине может выражаться в том, что женщина стремится сама реализоваться в этом аспекте, вместо того, чтобы научиться самой заботиться о себе – решать свои проблемы.

Проявляя несдержанность во взаимоотношениях, человек может разбалансировать ритмы своего партнера. В то время как, проявляя сдержанность, может научить разборчивости другого.

Гармоничная работа ямары проявляется в умеренности и сдержанности.

Следующим этапом работы с чакральной системой может быть наработка умения перенаправлять энергию из одной чакры в другой (трансформировать энергию), для мужчин, и умение преобразовывать, делать своими желания, для женщин.

У мужчин сначала появляется энергия, что-то начинает происходить, и только после этого он осознает своё желание. У женщины сначала появляется желание, причем появляется оно на уровне подсознания, она начинает что-то воспринимать, чем-то интересоваться, и только после этого, когда она начала чему-то уделять внимание, происходит накопление энергии – появляется возможность.

Зарождение чакральной системы определяется теми приоритетами потребностей, которые были заложены в момент зачатия душой, и могут на определенном этапе характеризовать эти приоритеты у человека, их последовательность, а также последовательность заполнения соответствующих проекций его взаимоотношений и деятельности, последовательность работы с чакральной системой.

Ранее бытовало мнение, что сначала у человека заполняются материальные потребности, и лишь только после этого появляется интерес к духовному. Вероятно, у кого-то это так и есть. Но последовательность самореализации в том или ином аспекте все же, по нашему мнению, сильно зависит от последовательности зарождения чакр.

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60