Мурти

Мурти

Термин Мурти в индийской традиции имеет санскритское происхождение मूर्ति, буквально означающее «проявление». Сама индийская традиция понимает под этим термином какое-либо изображение или статую божества. Но не всякое изображение или статуя божества могут считаться в этой традиции действительно мурти. Индийская традиция подразделяет этот аспект на два принципа: самопроявленные или нерукотворные мурти и созданные человеком с последующим проведением специального ритуала, посредством которого происходит проявление божества в конкретном изображении или статуе. Этот ритуал носит название Прана-пратиштха.

К самопроявленным мурти причисляются лингамы и шилы. Лингам также имеет санскристкое происхождение लिङ्गं и в переводе означает «знак, метка, характеристика». По своей сути лингам представляет собой фаллос, в индиузме символизирующий бога Шиву. Суть этого символа понимается как умение видеть истинную природу чего-либо и кого-либо, проникать в суть вещей. Мурти лингам понимается в индийской философии как проявленный образ Шивы, пребывающего вне времени, пространства, качеств, формы и т.д., как причина существования материального мира Вселенной. Термин шила в переводе с санскристкого शिला означает «камень». В индийской традиции под этим термином подразумевается абстрактное божество, проявленное в камне. Существуют такие мурти как Шалаграма-Шила (проявление Вишну, одно из имен которого подразумевается Шалаграма, в камне), Говардхана-шилы (камни со священного холма Говардхана, на котором по преданию Кришна и Баларама проводили свои божественные игры).

Рукотворные мурти представляют собой, как уже отмечалось, статуи или изображения божеств, прошедшие особый ритуал Прана-Пратиштха. По своей сути этот ритуал представляет собой церемонию, в процессе которой происходит обожествление («вселение» в предмет эманации божества) созданного изваяния, визуализации в астральной проекции образа. Видя на астральном плане эманацию божества, верующий передает будущему мурти часть своей жизненной силы, которая даёт возможность существования этой эманации на астральном плане. Жизнь этой эманации поддерживается регулярными ежедневными поклонениями ей верующего. Фактически эманация живёт за счёт того, что о ней постоянно думают. Как только верующий начинает верить в самого себя, прекратив поклонения изваянию, обесточенное мурти прекращает своё существование, превращаясь в простое изображение или статую.

Тримурти в переводе с санскрита त्रिमूर्ति в буквальном понимании означает три лика, в индуизме понимается как объединение в нечто единое трёх сущностей Богов Брахмы, Шивы и Вишну.

В нашем понимании мурти представляет собой некое проявление определенных принципов одной и той же сущности. Количество проявлений может быть различно, в зависимости от того, в каком контексте это рассматривается. Если мы рассматриваем основополагающие принципы, то это: мужское, женское и андрогиновое начáла рассматриваются как аспекты проявления тримурти. Это находит свою реализацию в следующем.

Мы уже касались того аспекта, что в момент оплодотворения происходит не просто зарождение физического тела. Непосредственно зарождение физического тела происходит приблизительно 14-15 днями позже, в момент оплодотворения создаются лишь предпосылки, условия для его зарождения, важнейшим из которых является соединение с оплодотворенной яйцеклеткой Души будущего человека. Если подобной процедуры не происходит, то это может носить такие проявления как преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши и т.п. (хотя само по себе это не является однозначной причиной подобных явлений). Итак, в момент оплодотворения яйцеклетки появляется энергетическая связь с Душой будущего человека – Душа «садится» на зиготу и проявляется в физическом мире посредством своего первого единого принципа – принцип единства и самодостаточности. Этот принцип носит андрогиновую природу. Через приблизительно 10 дней после этого события происходит зарождение еще двух принципов, что даёт возможность проявления ещё  двух состояний – активности и пассивности, мужского и женского. Все три проявления вместе образуют тримурти (три основополагающих проявления Души).

Эти принципы проявлений начинают взаимодействовать друг с другом и спустя 14-15 дней после зарождения Зиготы в процессе их взаимодействия образуется еще три принципа – женские проявления в мужском, мужские проявления в женском и мужские и женские проявления в андрогиновом. Рождается шестимурти (шесть принципов проявлений индивидуальной Души в материальном мире), которые определяют основные состояния развития – творец, управитель, хранитель, воин, палач и санитар. 

В дальнейшем количество этих принципов может доходить до 64. Эти 64 принципа представляют собой особые состояния человека, в которых он выполняет ту или иную деятельность, работу. 

Шестимурти характеризует шесть основных состояний функционирования человека. Занимаясь какой-либо деятельностью, человек находится в одном из этих основных состояний, что подразумевает гармоничное течение энергии в нем и в процессе. Например, создавая произведение искусства, человеку необходимо состояние творчества, то есть полнейшего восприятия всех возможных вариантов. В состоянии творчества человек становится особенно восприимчив ко всему происходящему, чтобы наилучшим образом подобрать нужную физическую форму воспринимаемым им энергиям. В то же время в состоянии творчества человек становится максимально уязвим к различным внешним воздействиям, ему необходима внешняя защита. Если человеку необходимо защищаться самому, у него повышается уровень концентрации на объекте и снижается до минимума уровень восприятия. В состоянии воина уже действуют совсем другие законы.

Например, в состоянии творчества в физическом теле происходят процессы образования новых тканей, новых энергетических каналов, новых органов, организм воспринимает состояние окружающего пространства и плавно адаптируется под него. Любое воздействие на организм в этом состоянии воспринимается им как импульс к изменению, самосовершенствованию. Если же человек чего-то пугается, его организм переходит в состояние обороны – в состояние воина. В этом случае вся энергия и ресурсы перераспределяются на жизненно важные органы, в ряде случаев даже в ущерб органам несколько меньшим по своей функциональной значимости.  В этом состоянии организм на любое воздействие окружающего пространства вырабатывает свое противодействие. Он утрачивает свою сверхадаптивность, но приобретает выживаемость.

В состоянии палача (мага) человек оказывает воздействие на окружающее пространство. В этом состоянии человек адаптирует окружающее пространство под какие-то условия.

Состояние управителя – это состояние принятие решения. В зависимости от того, в каком состоянии человек принимает решение – таков у него получается и результат. Решение, принятое в состоянии творца, носит вероятностный характер. Для проведения его в жизнь человеку потребуется дополнительно большие энергетические вложения, чтобы убедить окружающих в его правильности. Фактически такое решение – это провокация для окружающих поучаствовать в процессе изменения чего-то. Отсутствие уверенности в чем-то серьезный соблазн для окружающих, только достаточно грамотный и уверенный в себе человек сможет удержаться от того, чтобы не поучаствовать в чужой жизни, в чужом процессе.

Если решение принято в состоянии палача – оно может быть воспринято окружающими как необъективное или как наказание. Это вызовет в окружающих желание либо самоутвердиться, либо оправдать себя, либо искать в самих себе какие-то причины данного события, что может быть совершенно не связанным. Это может вырабатывать у окружающих комплексы неполноценности, неуверенности в себе и действовать на них разрушительно, что в свою очередь вызывает определенные энергетические завязки, накопление негативной кармы.

Решение, принятое в состоянии хранителя, не подлежит обсуждению. Человек, принявший такое решение, скорее всего будет бояться любых изменений, связанных с проведением его в действие. Такое решение утрачивает гибкость и адаптивность к окружающему пространству. Это развивает в человеке принципиальность.

Решение, принимаемое в состоянии санитара, может быть возведено в ранг закона, приобретать форму программы, создавать определенные причинно-следственные связи.

Нормальный гармоничный процесс подразумевает последовательное прохождение всех состояний в рассматриваемом нами примере.

Продвигаясь по Пути гармоничного духовного развития, человек охватывает все новые спектры своей психической работы, своих состояний (мурти), овладевает все новыми и новыми психическими возможностями (по своей сути гармонизирует их). 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60