Бхакти-йога

Бхакти-йога

Бхакти-йога

Другой разновидностью направлений философии Индии является бхакти-йога. Термин «бхакти» также имеет санскритское происхождение. В санскритской терминологии он используется для обозначения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и личностной формой Бога. Сама бхакти-йога подразумевает практику развития взаимоотношений с богом. В настоящее время в качестве бога в этом направлении используется Кришна, хотя по своей сути на этот пьедестал вполне возможно водрузить любое божество, с которым человек хочет достичь состояния единения, в том числе и созданное им самим, или даже любого другого человека (это уже, вероятно, будет акт обожествления). Однако, используя инструментарий данного направления, на наш взгляд, наиболее гармоничным было бы выстраивать взаимоотношения с Природой.

Одним из заблуждений этого направления может быть явление, когда йогин, если можно так назвать практикующего данную йогу адепта,  скорее работает не над раскрытием индивидуальности и соотнесением её с окружающей его Природой, а на стирании своей индивидуальности, обезличивании, что может привести к утрате его собственных ритмов. 

В процессе своей деятельности человек, практикующий йогический образ жизни, следует своим желаниям. Всё происходящее с ним определяется его желаниями и расставляемыми им в этих желаниях приоритетами. Свои желания (небольшой заряд энергии) человек помещает в Даёру – 21-ую чакру, находящуюся у него над головой. Поместив что-либо в эту чакру, человек начинает притягиваться сам и притягивать к себе объект своего желания. То есть возникает сила притяжения или Любовь.

Согласно толкованию Рупы Госвами, создавшего теоретическую основу «Бхакти-расамрита-синдху»,  бхакти-йога имеет пять видов или бхава:

  1. Шанта-бхава. Этот вид взаимоотношений предполагает нейтральные взаимоотношения с Богом.
  2. Дасья-бхава – взаимоотношения на уровне слуги и господина. Даёт возможность наработать такое качество как служение.
  3. Сакхья-бхава – взаимоотношения с Богом как с другом.
  4. Ватсалья-бхава – выполнение роли отца или матери Бога.
  5. Мадхурья-бхава – отношение к Богу как к своему возлюбленному.

В процессе освоения бхакти-йоги бхакта (практикующий адепт) культивирует одно из этих направлений, которое наиболее близко его настроению. 

С точки зрения психологии выбор направления бхактой происходит отнюдь не случайно и зависит от незаполненности тех или иных взаимоотношений, а, следовательно, и обнажает существующую у адепта проблему. Если адепту не удается выстроить гармоничным образом взаимоотношений с противоположным полом, то его выбор падает на мадхурью-бхаву. В своём воображении он воссоздаёт идеальные формы взаимоотношений с возлюбленным, посвящая им всю свою деятельность. Это имеет как отрицательные, так и положительные моменты. Отрицательным моментом является то, что выстраивание подобных идеальных взаимоотношений, как правило, не перетекает на план физический, что вносит существенные искажения в психику и духовный опыт адепта: и уже при этой жизни и в последующих воплощениях подобная душа будет стремиться воссоздать тот идеальный опыт, полученный ею. Скорее всего, реальные взаимоотношения либо не будут удовлетворять её (то есть, может иметь место склонность к иллюзорным взаимоотношениям, астральным взаимоотношениям), либо такой человек будет проявлять излишнюю требовательность к партнеру, стараясь подвести его под соответствие своему идеалу, а не изучить его собственные интересы. К сожалению, все эти моменты практики бхакти-йоги неизменно дают соответствующие искажения в последующих воплощениях.

Положительным моментом является постепенная наработка искренности и бескорыстия в этих взаимоотношениях, оттачивание собственных психических реакций и  моделей поведения. Однако и это в последующих воплощениях приносит свои недоразумения: отточив в себе идеальные варианты моделей при отсутствии реального опыта, человек перестает понимать окружающих в их реальности.

Бхакти-йога насчитывает девять основных процессов, следуя которым можно достичь чистой любви к Богу:

  1. Шравана («слушание о Боге») – слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых имён Бога (джапа).

Джапа представляет собой разновидность духовной практики, состоящая в медитативном повторении мантр или имён Бога. Джапа может читаться громко, шёпотом или просто в уме. В большинстве случаев для практики джапа используются чётки – джапа-мала, которые состоят из 108 бусин. Джапа-мала изготавливаются либо из дерева туласи[1] (базилик священный), что характерно для поклоняющихся Вишне, либо, в шиваизме – из дерева Рудракши[2] («слеза Рудры»).

У поклонников Вишну, каждая из 108 бусин символизирует гопи – возлюбленных Вишну. Большая бусина символизирует Радха-Кришну (то есть соединение женской ипостаси Кришны Радхи и самого Кришны – соединение мужского и женского начала). В Шиваизме каждая из бусин олицетворяет Шиву в его пяти ипостасях.

Джапа-медитация также является одной из тибетских духовных практик и представляет собой произнесение мантры с использованием чёток. В практике джапа неважным является положение тела во время мантры – можно сидеть в лотосе, можно перемещаться, сидеть, стоять, самое главное – сохранять сосредоточение на звуках мантры. Наиболее часто в этой духовной практике используются мантры: Ом, Харе Кришна, Рама нама, Ом намо нараяна, Панча-таттва, Ом намах Шивая, Ом мани падме хом, Шри Рам Джай Рам Джая Джая Рам.

  1. Киртана («прославление Бога») — воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.

Киртана также представляет собой разновидность духовной религиозной практики, которая заключается в групповом пении имён и славы Бога. Киртана считается одним из методов йоги и медитации.

Практика киртаны заключается в следующей процедуре: сначала ведущий поёт целиком или по частям мантру, затем все хором её повторяют, снова поёт ведущий, снова все повторяют и так далее. Пение обычно сопровождается какими-либо традиционными мелодиями. В некоторых традициях при практике киртаны принято танцевать. Киртана начинается медленно, а затем ускоряется. Для каждой стадии киртаны используется свой ритм.

Киртана является древней духовной практикой. Некоторые даже выделяют её в особую разновидность йоги (киртана-йога). Киртана, практикуемая в религии, представляет собой вид религиозного песнопения и молитвы, направленной на получение какого-либо собственного благополучия.

Киртана, практикуемая в йоге, представляет собой погружение в звуковую вибрацию в процессе танца. По своей сути киртана – это разновидность динамической медитации.

Киртана часто использовалась в женских духовных практиках – ритуальный танец в жреческих традициях, в процессе которого танцовщица входит в состояние оргазма и самадхи, воссоединяясь со своим божеством.

  1. Смарана («памятование о Боге») — постоянное воспоминание о Боге.

В этой практике всё сознание бхакты направлено на Божество, которому он поклоняется. В практике смараны не допускается даже мимолетного отвлечения от сосредоточения на Боге. Все проблемы, ощущения – всё остаётся за пределами внимания бхакты.

С энергетической точки зрения, это даёт возможность максимального вложения энергии в духовную практику, максимального сосредоточения на духовности. Фактически адепт направляет всю свою жизненную энергию в духовное самосознание (к слову говоря, и ту энергию, которая предназначалась на удовлетворение других его желаний и потребностей). Впоследствии это вызывает череду событий и причинно-следственных связей, направленных на духовное развитие, но в то же время вызывает некоторое торможение в развитии реальной жизни. Чрезмерная практика смараны может повлечь за собой разрушение реальных взаимоотношений, западение на духовности.

  1. Падасевана («служение стопам Бога») – представляет собой выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.

Примером падасеваны может быть внешнее поклонение идолам в храмах или посредством мысленного поклонения образу избранного для себя божества.  Другим примером падасеваны может быть подношение пуджи.

Термин пуджа имеет также санскритское происхождение (पूजा) и в переводе означает «поклонение» или «молитва». Ритуал пуджи состоит из медитации, аскетизма, песнопения, чтения манускриптов, предложения пищи и поклонов. Во время ритуала участники наносят отметку тилака[3]. Это является символом подчинения Всемогущему и его сущности. В некоторых традициях во время ритуала может производиться процедура очищения огнем – в ритуальный огонь под чтение мантр бросаются подношения богам. Пуджа может быть как ежедневным ритуалом, так и выполняемым по особым случаям.

  1. Арчана – ритуальное поклонение, представляет собой разновидность поклонения (пуджи) не самому божеству, а  какой-либо из форм его проявления (мурти).

Эзотерическая суть арчаны и падасеваны состоит в том, что для того, чтобы выполнить пуджу правильно, необходимо тщательно следовать ритуалистическим правилам, составляющим пуджу (обряд поклонения). Как правило, выполнение пуджи начинается с утренних процедур – душ, натощак, для достижения наилучшего сосредоточения. Эта процедура требует от бхакта приложения определенных усилий по самоограничению и наработке сдержанности. Арчана и падасевана рассматривается некоторыми исследователями как вариант ямы и ниямы.

  1. Вандана – молитва и «смиренное распростёртое положение, касание земли 8-ю частями тела с преданностью и почтением перед формой Бога или распростёртое положение перед всеми существами, рассматривая их как одну из форм Бога, и поглощение в божественной любви является характеристикой распростёртого положения перед Богом» (Шри Свами ШИВАНАНДА. Бхакти ЙОГА). 

По своей сути духовная практика вандана направлена на наработку особого психического состояния, в котором адепт открыт к принятию всего сущего, но в то же время имеет своё желание, оформленное в ненавязчивую просьбу. Это состояние даёт адепту возможность в любой ситуации  найти выход для самого себя, а не отгородиться от происходящего, каким бы ужасным оно ни было.

  1. Дасья представляет собой служение избранному божеству, наработка состояния любви через служение, восприятие желаний объекта любви. Но не просто физическое служение. Основной момент здесь заключён не столько в порядке и последовательности выполняемых действий, сколько в состоянии, в котором что-либо делается. Дасья направлена на работу над внутренними состояниями, на наработку состояния служения. С точки зрения психической деятельности человека, дасья обучает бхакту чувствовать желания и потребности другого. В природной дасье не идёт речи о самоотречении от своих желаний – себя также можно рассматривать как бога, ибо научившись служить самому себе, не составит труда исполнить чьё-либо желание. Грамотная практика дасьи позволяет наработать умение различать свои и чужие желания, управлять желаниями.
  2. Сакхья – установление на внутреннем уровне дружеских отношений с Богом. В ряде случаев, при наличии в предыдущих (а возможно и в настоящих) воплощениях подобной духовной практики возможно такое психическое отклонение, как избрание в качестве поклонения божества и попытка установления с ним реальных взаимоотношений. Суть этого отклонения заключается в том, что человек пренебрегает вопросами реальных взаимоотношений – то есть наличием собственного желания на эти взаимоотношения данным человеком, что может вызвать у бхакта внутренний дискомфорт и даже снижение самооценки.

Эзотерической сутью сакхьи является культивирование дружеского отношения, дружелюбия. Если мы понаблюдаем за своим внутренним миром, мы сможем обнаружить там довольно интересные вещи: например, в ответ на попытку задать нам вопрос мы можем проявить раздражение, недовольство и даже энергетически нанести удар или наказание на человека. Всё это впоследствии вызывает ряд различных недоразумений во взаимоотношениях, тем более что подобные проявления в 98% с нашей стороны совершенно неоправданны и необоснованны. Более того, человек, подвергшийся такому воздействию, может значительно утратить свою самооценку, особенно если Вы являетесь для него определенным авторитетом, стать замкнутым и начать избегать контактов с окружающими людьми вообще. Появляется кармическая завязка между Вами и Вашим потенциальным собеседником. Практика состояния дружелюбия – сакхья - по своей сути направлена на сокращение потенциальных и реальных кармических взаимосвязей, на соблюдение энергетической чистоты общения. Если Вы обладаете чувством собственного достоинства, уважения прежде всего к самому себе, то было бы, вероятно, лучше, чтобы Ваш ответ имел целебное воздействие на Вашего собеседника. Ибо отвечая дружелюбием, Вы заставляете человека изменять отношение к себе на позитивное, обучаете его уважению и дружелюбию по отношению к самому себе, а следовательно и в дальнейшем к окружающим. Можно развернуть цепочку глобально и сказать, что одна искренняя дружелюбная улыбка вполне может спасти целый мир от разрушения.

  1. Атма-ниведана – самоотречение. В ряде традиций атма-ниведана рассматривается как жертвенность или жертвоприношения Богу. Суть атмы-ниведаны заключается в том, что человек ничего не считает и не делает своим («ни на что не садится») – ни мыслей, ни поступков, ни людей, ни вещей, - пропускает сквозь себя энергетические потоки, не захватывая их. К слову говоря, такое качество как жадность, собственность препятствуют данной практике и даже вызывают ряд заболеваний. Гармонично выполняемая практика атма-ниведана может способствовать исцелению ряда заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и другими. Бхакта, практикующий атму-ниведану, нарабатывает в себе состояние проводника.

Практики бхакти-йоги довольно интересны и полезны, однако зачастую различные традиции вносят в неё свои искажения, которые смещают акцент внутреннего диалога адепта со своего мира, со своей души на внешний мир, внешний объект, внешнее божество. Это может вызвать состояние некоторой отречённости от себя,  полноценной практики йоги в данном случае не происходит. Сама практика в таком исполнении переходит, к сожалению, в разряд религиозности, ограничивая процесс самопознания и самосовершенствования человека уровнем того божества, поклонение которому практикуется. Йога по своей сути – это внутренний диалог с самим собой, умение слышать себя и через это слышать окружающий мир. Вероятно, только в этом случае процесс самопознания и самосовершенствования будет естественным и гармоничным и принесёт свои реальные результаты.

По своей сути, вероятно, бхакти-йога в том числе направлена на развитие чувственной сферы и умение управлять эмоциями.



[1] Туласи является священным деревом в традициях индуизма. Его листья используются ежедневно в обрядовой практике. Из веток туласи вытачивают бусы (кантхи-мала) и чётки (джапа-мала). Кантхи-мала надеваются на шею последователям традиции, что является знаком преданного служения Вишну или Кришне.  Надетые на шею бусы являются знаком того, что человек идёт по пути самосознания. В переводе с санскрита слово «туласи» означает несравненная.

[2] Интересным фактом является то, что во время Второй мировой войны древесину этого дерева использовали для изготовления самолетных винтов. В шиваизме Рудракша используется как священное дерево в ритуале почитания Шивы и для ежедневного ношения. Существует свод правил и предписаний по ритуалу ношения плодов этого дерева. В сморщенной оболочке плода видят пять лиц Шивы, отчего каждая из 108 чёток  рудракша-джапа-мала символизируют Шиву.

[3] Ти́лака или ти́лак — священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тела. Виды тилаки отличаются у последователей разных направлений индуизма и, среди прочего, служат опознавательным знаком, говоря о принадлежности к той или иной религиозной традиции. Тилака может наноситься ежедневно или только в особых случаях

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60