Хатха-йога

Хатха-йога

Предполагается, что данное направление в йоге было выделено и систематизировано Свами Сватмарамой. Который считается основателем хатха-йоги. Следует отметить, что в классическом труде по хатха-йоге Свами Сватмарамы «Хатха-йога Парадипика» в практики, являющиеся составными частями этого направления, также включены такие этапы как прятьяхара, дхарана, дхиана и самадхи.

Среди основных практик хатха-йоги выделяются физические способы воздействия на организм – диета, дыхание, асаны, бандхи и мудры, и психические способы – медитация, выполнения асан с энергетической работой внутри них, пранаямы.

Яма (внешние самоограничения)

Яма представляет собой работу психического тела, направленную на овладение сдержанностью всех своих проявлений.

Яма включает в себя пять ступеней – пять аспектов психической работы человека:

  1. Ненасилие (ахимса)
  2. Правдивость (сатья)
  3. Неворовоство (астея)
  4. Воздержанность (брахмачарья)
  5. Непривязанность (апариграха)

Ненасислие (Ахимса) заключается в умении контролировать чувства, мысли, желания, не подавляя их, а лишь сдерживая до той меры, которая будет лишь констатацией их наличия, их существования, которая никого ни к чему не будет обязывать с одной стороны, но и не ограничивает их проявления и реализации с другой. Например, у человека есть мысль или своё мнение по какому-либо поводу, но никто не обязан его поддерживать в этом мнении, никто не обязан следовать его мнению, у другого человека может быть своё мнение, но и этот человек имеет право иметь мысль или мнение, отличное от мнений окружающих. Другой пример - чувство. У человека может быть чувство, но это ни к чему не обязывает окружающих. Проблема возникает тогда, когда человек не знает, что с этим чувством делать, но это лишь проблема его внутренней самоорганизации. У человека может быть желание, но это желание может быть только у него, и тогда и реализовывать ему его придется одному. Признание в своем сознании этих несложных примеров представляет собой достаточную серьезную работу со своим эго, со своей гордыней. Человеку кажется, что он стирает свою индивидуальность, уничтожает самого себя. Однако он всего лишь её раскрывает, переключая своё внимание с окружающего мира на свой внутренний мир, на самопознание и самоорганизацию. И тогда он открывает в себе творчество – оказывается, он свободен. Ибо только он сам определяет в своем мире, каким быть этому миру. Он обретает индивидуальность.

Правдивость (сатья) проявляется, прежде всего, по отношению к самому себе. Точнее, вероятно, это было бы назвать соответствием поведения человека и его проявлений его сути. Правдивость проявляется также в том, что поведение человека – есть проявление его сути, а не желание быть хорошим, привлекательным, порядочным. Сам по себе термин «поведение» означает способ познания мира. То есть это набор определенных психологических инструментов, приемов, посредством которых человек, выстраивая взаимоотношения с окружающим пространством, познает его.

Неворовство или Астея – воздержание от воровства – это умение разделять своё и чужое и проявлять сдержанность перед различными искушениями. То есть умение не брать того, что тебе не нужно, не принадлежит.

Воздержанность (Брахмачарья), как ни странно, в настоящее время понимается как половое воздержание. Однако это очень искаженное её понимание. Подобное искажение связано с обращением йоги в религиозность. Если бы природная йога представляла собой некую религию, то подобное толкование брахмачарьи было бы обоснованным. В различных религиях действительно есть некий обет безбрачия, коим принято сейчас считать брахмачарью, называемый целибат. Однако лишь только в некоторых церквях, например, католическая церковь, ведические религии, целибат рассматривался как поддержание целомудрия. Но этот обряд распространялся только на высшие саны, равные епископскому. Можно предположить, что скорее в основе подобного явления всё-таки лежали отнюдь не йогические принципы, а обычные человеческие страхи.  

Истинные же йогические принципы основаны не на отречении от своих желаний, а на свободной их реализации. Истинное значение брахмачарьи понимаемое и ранее, и в настоящее время в йоге, представляет собой не половое воздержание, а особый аспект самодисциплины, предполагающий умение контролировать свои желания. Нарушением брахмачарьи является абсолютно любая невоздержанность: не только в сексе, но и в еде, в словах, в поступках, в мыслях. Невоздержанность приводит к бессмысленному, неоправданному расходу жизненных сил, энергии. Несдержанность оборачивается энергетической опустошенностью. С энергетической точки зрения нарушение брахмачарьи может повлечь за собой возникновение «заболевания» - нарушение индивидуальной энергетической целостности.

Апариграха, в классическом понимании рассматриваемая как непринятие даров, представляет собой сдержанность в накопительстве и присвоение себе чего-либо. По своей энергетической сути, апариграха представляет собой устранение привязанности к чему-либо, зависимости. Как ни странно, приворот – считается грубейшим нарушением апариграхи, так как он делает человека несвободным, зависящим от чьей-то воли. Также нарушением апариграхи могут быть такие проявления как навязывание своего мнения, жадность, зависимость от вещей, от чужого мнения. Всё это делает человека внутренне несвободным, лишает его возможности поступать по своей внутренней сути, по своей душе. Соблюдение апариграхи дает возможность поддерживать состояние своей внутренней свободы. 

Нияма (внутреннее самоограничение)

Нияма представляет собой совокупность навыков, обеспечивающих внутреннюю сдержанность человека. Интересным моментом является то, что воздержание от сексуальных взаимоотношений, признаваемое ранее едва ли исключительным путём к духовности, является не чем иным, как нарушением ниямы. Нияма предполагает умение ограничивать себя в каких-то своих проявлениях, не перекрывая при этом своих желаний и потребностей, не перекрывая своих энергетических потоков, а лишь соизмеряя их. 

Классическими принципами ниямы являются шауча, сантоша, тапас, свадхьяя и ишвара-пранидхана.

Принципы представляют собой некую организацию работы психических и физических тел, которые распространяются на все проявления человека – будь то на физическом плане, на энергетическом, в чувствах, в мыслях. Принцип – это соблюдение определенной нормы абсолютно во всех своих проявлениях.

Принцип чистоты (шауча) представляет собой такое понятие как чистоплотность. Умение содержать всё в чистоте. Этот принцип распространяется не только на физическую, телесную чистоту. К нему относится чистота мыслей – они не должны содержать какой-либо корысти, чистота чувств – они не должны быть замутненными эмоциональными всплесками. Например, разновидностью проявления принципа шаучи является чистота отношений, которая подразумевает, что Ваши отношения содержат только Ваши энергии и никаких посторонних энергий, мнений. Общаясь друг с другом, Вы решаете только те задачи, которые касаются этих отношений, и не отягощаете друг друга не нужными и не свойственными этим отношениям проблемами. Например, Вы опоздали на встречу. Вы можете просто извиниться, позвонить и предупредить. А можете начать рассказывать, что оказывается дома…, а еще по дороге… и так далее. И Ваш партнер начинает думать о Вашем доме, о Ваших встречах по дороге, эмоционировать и совсем забывает о тех чувствах, которые он к Вам испытывал. Вы нарушили шаучу, чистоту Ваших отношений. Нарушение шаучи в отношениях может привести к эмоциональным недоразумениям и размолвкам.

Чистота ума подразумевает то, что Вы думаете только те мысли, которые Вам необходимо думать, и умеете не западать на посторонние мысли, убирать их из Вашего ума.

Принцип удовлетворенности (Сантоша) представляет собой состояние удовлетворенности происходящим, умение быть благодарным за то, что у тебя есть на данный момент. Это даёт возможность достичь большего. Ибо неприятие того, что у тебя есть, неудовлетворенность представляет собой отказ от тех энергий, которые человеку необходимо накопить для того, чтобы достичь большего. В результате его желания не исполняются. Если Вы пожелали дворец, а получили шалаш, это не говорит о злобности и иронии окружающего мира. Это говорит о том, что на данный момент Вы можете обслужить, энергетически удержать только шалаш, но, работая в этом направлении, освоив шалаш, Вы можете получить нечто большее. И это нечто большее будет увеличиваться до тех пор, пока Вы не решите остановиться на достигнутом. Удовлетворенность жизнью даёт возможность определять происходящие в ней события, рисовать её подобно художнику.

Принцип веры (тапас)

Название принципа тапас имеет неоднозначное толкование в различных направлениях. В переводе с санскрита, в индуистском понимании тапас представляет собой самоистязание тела, аскетические упражнения, раскаяние. Буддизм к этому принципу оказался не столь суров и понимал его как воздержание или умственное отвлечение, полное отвержение внешних вещей. По своей же сути тапас представляет собой некое умение воздействовать на физический мир путем конденсирования психической духовной силы. Это умение превратить весь мир в точку и из точки возродить мир. Процесс же достижения наивысшего сосредоточения духовной силы осуществлялся практикующими йогинами по-разному, в силу существовавшего у них понимания. Кто-то изнурял себя самоистязаниями, кто-то убирал все внешние раздражители, но всё это лишь попытки (в большинстве своем неудачные) достичь этого состояния, а не описание самого принципа. Вероятно, этот принцип можно было бы сформулировать как простое утверждение – «необходимо верить в то, что ты делаешь». Тапас – это умение вложить веру в своё действие, будь оно психическое, энергетическое или физическое.

Принцип самопознания (свадхъяя) понимается как умение самостоятельно получать ответы на свои вопросы, умение обучать себя. Прежде чем у ученика появляется учитель, он должен что-то сделать сам, для того чтобы сделать выбор нужного направления и утвердится самому в сделанном выборе, для того, чтобы в нём сконденсировалось нужное количество энергии, которое переросло впоследствии в конкретную потребность. Лишь только после того, как он исчерпал весь собственный потенциал по самообучению, он способен воспринимать учителя.

Принцип растворения  (Ишвара Пранидхана) в различных практиках понимается как посвящение себя Всевышнему (то есть выбранному адептом божеству). Хотя по своей сути он является принятием своей жизни, своей судьбы, когда йогин, целиком растворяясь в бушующем океане жизни, полностью отдавая себя в руки своей  судьбы, обретает свободу и индивидуальность через проявления желания своей души. В этом состоянии бушующий разум отходит на задний план, уступая место истинным чувствам, определяющим нить происходящих событий. Освоив этот принцип управления, йогин становится способным творить свою жизнь.

Чуть позже, в средние века, к существующим принципам Ниямы были добавлены еще девять приницпов:

  1. Сауманасья (saumanasya) — принцип Благоже-лательности.
  2. Ман-дхатар (man-dhatar) — принцип Вдумчивости.
  3. Нирага (niraga) — принцип Бесстрастности.
  4. Аваща (avasa) — принцип Независимости.
  5. Мантра-видья (mantra-vidya) — принцип Знания заклинаний.
  6. Дамсанавант (damsanavant) — принцип Обладания необыкновенной силой.
  7. Нишпратидвандва (nispratidvamdva) — принцип Неимения противников.

Предполагается, что сама хатха-йога имеет своё происхождение от натха-йогов. 

Автор: Шацкая Елена (Ари Вараникора)

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва
    ул. Инвана-Бабушкина д.15 к.1-2
  • E-mail: support@email.com
  • Сайт: www.newastrolog.com
  • Телефон: +7 (905) 752-28-60